-
Sizilien(53)
Italiens bedeutendste autonome Weinbauregion
25 mal KundenfavoritHoch oben vom Vulkan
Nico Medenbach | Drunkenmonday Wein-Blog
trockenCusumano Alta Mora Feudo di Mezzo Etna Rosso DOC 2014Italien | Sizilien | Nerello MascaleseAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.28,95 € *trockenPlaneta Cerasuolo di Vittoria DOCG 2018Italien | Sizilien | CuvéeVorbestellbar. Lagernd ab 08.08.2022
12,50 € *Sonnig & leuchtend - ein Genuss!
Italien | Sizilien | Shiraz / SyrahVorbestellbar. Lagernd ab 08.08.2022
20,50 € *Die Sonne Siziliens im Glas!
trockenRoccaperciata Grillo Sicilia IGT 2019Italien | Sizilien | GrilloNicht auf Lager. Vorbestellbar.
6,75 € *trockenBranciforti dei Bordonaro Nero d´Avola Terre Siciliane IGT 2019Italien | Sizilien | Nero d'AvolaAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.6,95 € *vegan trockenTerre di Campo Sasso Nero d`Avola Sizilien DOC 2019Italien | Sizilien | Nero d'AvolaAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.ab 7,64 € *Italien | Sizilien | Nerello MascaleseAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.28,95 € *Sonnig & kraftvoll - ein Sizilianer, wie er im Buche steht!
Italien | Sizilien | CuvéeVorbestellbar. Lagernd ab 11.07.2022
26,50 € *Eine wunderbare Konzentration von Beeren und Kirschen!
trockenCusumano Noà IGT 2016Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.30,95 € *Sagenhaft: Reich, gehaltvoll & mitreißend wie die unsterbliche wunderbare Sage, die ihn inspiriert hat!
trockenFirriato Camelot Sicilia DOC 2015Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.29,90 € *Vollmundiger, intensivfruchtiger Sizilianer!
trockenBoccantino Nero d´Avola Nerello Mascalese Sicilia DOC 2019Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.9,95 € *Edel wie seine Herkunft!
trockenDonnafugata Tancredi Rosso Sicilia IGP 2017Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.ab 28,88 € *Mille e una Notte - tausendundeine Nacht!
trockenDonnafugata Mille e una Notte DOC 2017Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.56,00 € *Ein fabelhafter Syrah mit dem Temperament Siziliens!
trockenCusumano Syrah I Trubi IGT 2019Italien | Sizilien | Shiraz / SyrahAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.ab 7,62 € *Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.8,95 € *trockenPlaneta Merlot DOC 2015Italien | Sizilien | MerlotAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.21,95 € *trockenPlaneta La Segreta Bianco DOC 2020Italien | Sizilien | Weiße CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.8,90 € *Spannender Sizilianer mit Charakter und zarter Rauchnote!
trockenFumu Rosso Terre Siciliane 2019Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.9,95 € *Ein Chardonnay aus dem Süden - kraftvoll & aromatisch!
trockenFeudo Arancio Chardonnay IGT 2020Italien | Sizilien | ChardonnayAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.ab 6,97 € *Wärme, Charme & Temperament Siziliens im Glas!
trockenDonnafugata Sedàra Sicilia DOC 2019Italien | Sizilien | CuvéeAuf Lager. Lieferzeit 2-4 Werktage.ab 10,56 € *Mehr Info
Die Süd-Insel Italiens bildet mit der kleinen Insel Pantelleria und den Liparischen Inseln die autonome Region Sizilien. Hier entstehen ausgezeichnete Landweine (I.G.T. -Indicazione geografica tipica) und 2005 der erste Wein mit D.O.C.G.-Status (Denominazione di origine controllata e garantita). Nur knapp 3% der gesamten Rebfläche bildet D.O.C.-Weine (Denominazione di origine controllata). Mit der Einwanderung der Griechen im 8. Jahrhundert v.Chr. startete hier die Wein-Geschichte.
Sizilien ist weit mehr als nur eine Insel - Sizilien ist ein ganzer Weinkontinent
„Wiege des europäischen Weinbaus“
- eine mehr als zutreffende Beschreibung für die lange Tradition des Weinanbaus auf der italienischen Insel Sizilien. Während im restlichen Europa die Kunst des Rebenanbaus erst ab dem 8. Jahrhundert stattfand, konnten Rot- sowie Weißweine aus Sizilien bereits in der Antike genossen werden. Das Ergebnis dieser langen Kultur sind kraftvolle und besonders aromatische Trauben, die einige der besten, sortenreinen Weißweine aus Italien entstehen lassen. Aber auch die aufregenden Cuvées gehören zu den Meisterstücken der Weinbaukunst.
Die Region besteht zu 80% aus Hügeln oder Bergen. Im Norden befindet sich eine lange Bergkette, im Süden eine Hügellandschaft und östlich der Vulkan Ätna. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, ist größtenteils vulkanischem Ursprung. Heiße und trockene Sommer, und milde Winter mit ausreichend Niederschlag, bestimmen das Klima-Bild in der Sizilien Weinbauregion.
Etwa 75% der Rebfläche ist mit weißen Sorten wie Grillo, Trebbiano und Inzolia bestockt. Die am häufigsten angebauten roten Sorten sind vor allem Nero d´Avola (Calabrese), Nerello Cappuccio und Nerello Mascalese.
Schwieriger Anbau, riesige Flächen
Sizilien ist durch extrem trockene und vor allem heiße Sommer geprägt, in denen Temperaturen von über 40°C keine Seltenheit sind. Die frostfreien Winter lassen keine Verluste der Reben befürchten. Damit die Trauben in der glühenden Sonne nicht verbrennen liegen die meisten Anbauflächen auf einer Höhe von ca. 900 Metern über NN. Die schwindelerregenden Höhen sind deswegen so wichtig, da sie die Feuchtigkeit in der Nacht kondensieren lässt und für abgemilderte Temperaturen sorgt. Zudem sind die reichhaltigen vulkanischen Böden ideale Nährstofflieferanten für die anspruchsvollen Reben. Gleichzeitig gestaltet sich die Bewirtschaftung der steilen Berghänge als ziemlich schwierig.
Die außergewöhnlichen Umweltbedingungen ermöglichen nicht nur, die überragende Qualität der Weißweine aus Sizilien sicherzustellen, sondern auch eine gigantische Anbaufläche zu bewirtschaften, die im Mittelmeerraum Ihresgleichen sucht. Sie zählt 150.000 Hektar Weinbaufläche, die insgesamt 10.000.000 Hektoliter Wein erzeugen
Rotwein aus Sizilien
Ein guter Rotwein ist das Nationalgetränk auf Sizilien. Von hier kam der Weinbau durch die Griechen nach ganz Europa. Die Weinberge umfassen heute rund 130.000 Hektar Rebflächen - damit ist Sizilien die mit Abstand größte italienische Weinregion. Im Nordwesten um Trapani und Marsala sind die größten Rebflächen. In bis zu 900 Meter Seehöhe liegen die Weinberge. Den Ruf des sizilianischen Weines begründeten vor allem die süßen Dessertweine, heute wird Sizilien jedoch auch "Insel des Nero d'Avola" genannt. Auf etwa 14.000 ha wird die ursprüngliche sizilianische Rebsorte angebaut. Bekannte Produzenten Siziliens sind Cusumano und Donnafugata, aber auch neue Projekte wie Le Terre del Gattopardo sind mehr als beachtlich.
Sonnenverwöhnte, fruchtige Weißweine aus Sizilien
Sowohl die einheimischen, traditionellen Sorten wie Grillo, Catarratto und Ansonica als auch die international bekannten Spitzenweine wie Muskateller oder Chardonnay – die goldenen Weißweine aus Sizilien sind als harmonisch abgestimmte Cuvées und als sortenreine Produkte eine Geschmacksreise ins sonnige Italien wert.
Die intensiven Weißweine verzaubern bereits durch ihr fruchtiges Bouquet. Die variantenreichen Aromen zeugen von Apfel, Aprikose, Pfirsich und Pflaume. Als Besonderheit sind die aromatischen Mandeldüfte, die sowohl im Bouquet als auch Gaumen deutlich hervorkommen.
Funktionale Cookies sind für die Funktionalität des Webshops unbedingt erforderlich. Diese Cookies ordnen Ihrem Browser eine eindeutige zufällige ID zu damit Ihr ungehindertes Einkaufserlebnis über mehrere Seitenaufrufe hinweg gewährleistet werden kann.
Marketing Cookies dienen dazu Werbeanzeigen auf der Webseite zielgerichtet und individuell über mehrere Seitenaufrufe und Browsersitzungen zu schalten.
Tracking Cookies helfen dem Shopbetreiber Informationen über das Verhalten von Nutzern auf ihrer Webseite zu sammeln und auszuwerten.
Diese Cookies werden genutzt zur Erhebung und Verarbeitung von Informationen über die Verwendung der Webseite von Nutzern, um anschließend Werbung und/oder Inhalte in anderen Zusammenhängen, in weiterer Folge zu personalisieren.
Service Cookies werden genutzt um dem Nutzer zusätzliche Angebote (z.B. Live Chats) auf der Webseite zur Verfügung zu stellen. Informationen, die über diese Service Cookies gewonnen werden, können möglicherweise auch zur Seitenanalyse weiterverarbeitet werden.