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  • Kamptal

    In Niederösterreich gelegen und ein Paradies für konzentrierte, langlebige Wein

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Kamptal – Tal des Weines! Zweifellos zählt das Kamptal zu den bedeutendsten Weinregionen Österreichs. Rund um Österreichs größte Weinstadt – Langenlois - auf circa 4000 Hektar Rebfläche wachsen die Reben seit Jahrhunderten in vollkommener Harmonie mit den Urgesteinsböden aus Granit, Gneis und Glimmerschiefer und den Lössböden. Von der legendären Lage Heiligenstein kommen nicht nur einige weltberühmte Tropfen, sondern man hat auch einen beeindruckenden Blick über die gesamte Region.

Die regionstypischen Weine mit der Bezeichnung Kamptal DAC dürfen ausschließlich von den Sorten Grüner Veltliner und Riesling stammen.

falstaff

Die gesamte Weinregion Kamptal ist ein DAC

Auch die wunderschöne Kulturlandschaft, die von verträumten Dörfern geprägt ist, zieht Besucher magisch an, denn hier ist die Weinkultur noch lebendig. Ob in kleinen Kellergassen z.B. in Langenlois oder in ländlich liegenden Winzerhöfen - überall werden freundlich die Türen geöffnet und zu Kostproben eingeladen. Die vielen Weinfeste zeugen von der tiefen Verbundenheit mit den süßen Trauben.

Rotwein aus Kamptal, Österreich

Im äußersten Osten Österreichs gelegen findet sich das Bundesland und Weinbaugebiet Niederösterreich. Das Kamptal-Donauland sorgt durch seine außergewöhnliche klimatische Lage und durch gute Böden für exzellente österreichische Rotweine. Das Kamptal, vom gleichnamigen Fluss durchquert, wurde durch die Plattentektonik vor mehreren Millionen Jahren und die letzte Eiszeit nachhaltig geprägt und ist aufgrund seiner Naturschönheit ein absoluter Touristenmagnet. 

Rotweine aus dem Kamptal zeichnen sich durch ihre mineralhaltige Basis aus, die durch die einzigartigen Böden begründet ist. Die finessenreichen und prachtvoll anzusehenden Rotweine überzeugen zudem mit ihrem fruchtigen Kirscharoma. Hinzu kommt, dass traditionsbewusste Winzer den süßen Saft noch immer in alten Eichenfässern reifen lassen, wodurch insbesondere der Zweigelt von dezenten Holznuancen zu erzählen vermag. Der tiefdunkelrote schon fast bläuliche Zweigelt ist eine wahrhafte Augenweide.

Rotweine aus Österreich stammen aus diversen traditionellen Anbaugebieten, die durch differente Böden und klimatische Bedingungen ganz unterschiedliche Weine entstehen lassen. Der Rotwein aus Kamptal wird auf 4.000 Hektar in 200 bis 300 Metern Höhe kultiviert und sowohl durch mineralhaltige, von Lehm und Löß geprägte Böden als auch durch das pannonische Klima beeinflusst. Heiße Tage wechseln sich mit kühlen und feuchten Nächten ab. Die Trauben reifen langsam und regelmäßig, ohne Frost oder Trockenheit fürchten zu müssen, da sich das gleichmäßige Wetter bis spät in den Herbst hält. 

Weißwein aus dem Kamptal, Österreich

Grüner Veltliner und Riesling sind die vorherrschenden Rebsorten der Region. Diese Rebsorten kommen mit dem wechselhaften Klima bestens zurecht. Die Terassenlagen sind hier klimatisch besonders durch die Sonne verwöhnt und bringen deshalb hohe Erträge. In der warmen Jahreszeit herrschen tagsüber hohe Temperaturen vor und die Niederschläge fallen mäßig aus. Die Nächte dagegen sind eher recht kühl.

Harmonisch und finessenreich

Das Kamptal ist berühmt für die extrem konzentrierten Weine mit perfekter Säure und den so typischen Aromen von Pfirsich, Zitrusfrüchten und Pfeffer des Veltliners und die elegant-fruchtigen Rieslinge die hier gekeltert werden. Darüber hinaus werden auch Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc erfolgreich angebaut. Nicht nur das Terroir - reduzierte Erträge, perfekt gereifte Trauben und schonende Kellertechnik sind Garanten für diese harmonischen, finessenreichen und langlebigen Weine.