-
Zinfandel ~ Primitivo(43)
Als Zinfandel die Erfolgsrebe der USA. Als Primitivo das Beste aus Apulien.
272 mal Kundenfavorit-7%Ein reinsortiger Primitivo mit exzellentem Qualitäts-Preis-Verhältnis!
trockenTormaresca-Antinori Torcicoda Salento Primitivo IGT 2017Italien | Apulien | Zinfandel /...Auf Lager. Lieferzeit 1-3 Werktage.14,90 € * 15,95 € *NEUDie Essenz von Zinfandel-Country in der Flasche!
trockenBrazin Old Vine Zinfandel 2016USA | Kalifornien | Zinfandel /...Auf Lager. Lieferzeit 1-3 Werktage.16,90 € *Ein ausgezeichneter Zinfandel!
trockenSeghesio Zinfandel Sonoma 2016USA | Kalifornien | Zinfandel /...Im Zulauf. Jetzt vorbestellen.
33,50 € *(2)Mehr Info
In den USA hat Zinfandel mit seinem würzigen und zeitgleich säure- und gerbstoffarmen Charakter für Furore gesorgt. Anfang des 19. Jahrhunderts soll er seinen Weg in das Land der unbegrenzten Möglichkeiten gefunden haben und steht dort heute für das mildere Pendant zum kräftigen Cabernet Sauvignon. Aus Italien ist uns dieser Rotwein als Primitivo geläufig. Infolge des hohen Zuckergehalts der Traube erreichen die Primitivo bzw. Zinfandel Weine häufig höhere Alkoholwerte von 13 - 15 Volumenprozent.
Zinfandel & Primitivo - Würzige Zwillingsbrüder
Zinfandel - California Dreamin
Die hauptsächlich in Kalifornien angebaute Rebsorte Zinfandel (die ursprünglich aus Kroatien stammt) ist die vielleicht amerikanischste aller Rebsorten. Als Einwanderer mit ungewissen Wurzeln in die USA gekommen, hat sie sich zu einer der ganz großen Reben entwickelt. Da sie gefälliger als viele ihrer europäischen Verwandten ist, hat sie schnell Anklang bei den amerikanischen Weintrinkern gefunden. Zinfandel wird in Kalifornien als Rotwein ausgebaut, aber auch sehr gerne als Rosé (Blush Zinfandel) oder als heller Blanc de Noirs (White Zinfandel).
Zinfandel aus USA ist gleichbedeutend mit Zinfandel aus Kalifornien. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde Zinfandel von italienischen Einwanderern eingeführt und heute sind aus dieser Zeit sogar noch Originalpflanzungen zu finden - alte knorzige Pflanzen, die von ihren Besitzern stolz als nationales Erbe gepflegt werden. So wie Amerika ist, sind oftmals auch seine Weine. Immer etwas lauter, voller, ausladender - aber dabei durch und durch sympathisch. Ein erstklassiger Zinfandel Erzeuger ist Ravenswood. Gründer und Winemaker Joel Peterson gilt als "King of Zin", als der Spezialist Weltklasse-Zinfandel.
In Italien wird die Rebsorte Zinfandel zumeist Primitivo genannt. Primitiv, das klingt zunächst schlimm in unseren Ohren, dabei ist es nur der Name der Rebsorte und wertet keinesfalls die Weine aus der Primitivo Rebe ab. Primitivo Rotweine zeichnen sich durch ein würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus. Der beliebte kalifornische Zinfandel ist in vielen Fällen alkoholreicher und hat würzigere Aromen im Vergleich zu den feinen italienischen Primitivos. Die bekannteste Primitivo-Anbauregion in Italien ist Apulien.
- Frucht
- •••••
- Säure
- •••••
- Körper
- •••••
- Alkohol
- •••••
- Herkunft
-
Kroatien
- Rebfläche
-
~32800 Hektar
- Besonderheiten
- robuste und wuchsstarke Rebe
- frühreifend
- besitzt hohes Mostgewicht
- kleiner Nachteil der Zinfandel ist ihre ungleichmäßige Reife
Kaltes Klima
Boysenbeere
Erdbeere
Brombeere
Rosine
Warmes Klima
Aroma
Zinfandel bringt würzige Weine mit hohem Alkoholgehalt hervor. Typisch sind Aromen von Zimt und Nelken sowie Waldbeeren. Außerdem bringen Zinfandel-Weine eine schöne Fruchtigkeit mit, die sich im Duft nach nahezu allen Arten von Beeren ausdrücken kann.