Castello Banfi Excelsus 2016
Der "Supertuscsan" von Banfi: Ein intensiver und hochkomplexer Rotwein!
Streng limitiertes Angebot, produziert nur in Spitzenjahren. Dieser Blend aus Cabernet Sauvignon und Merlot zeigt im Glas ein intensives Rubinrot mit Granatschimmer. Sein Bukett wirkt reich und breit.
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
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Beschreibung
komplex & elegant
Das 1978 von den italienisch-amerikanischen Brüdern John und Harry Mariani gegründete Gut zählt heute zu den erfolgreichsten und bekanntesten Weingütern Italiens. Auf Weinbergen in Montalcino, im Bolgheri, im Chianti Classico und im Piemont erzeugt Castello Banfi, mittlerweile unter der Führung von Cristina und James Mariani, Weine die jedes Jahr eine Vielzahl von Auszeichnungen und Top-Bewertungen erlangen. Der Excelsus, produziert nur in Spitzenjahren, ist ein mehfach prämierter Supertuscan, der auf perfekte Weise die besten Traditionen des Merlot und des Cabernet Sauvignon mit der Gegend von Montalcino vereinen. Ein herber Wein, mit seltener Konzentration und Struktur - intensiv und hochkomplex!
Der Blend Castello Banfi Excelsus aus Cabernet Sauvignon und Merlot zeigt im Glas ein intensives Rubinrot mit Granatschimmer. Sein Bouquet wirkt reich und breit. Die komplementären Sorteneigenschaften der beiden Gewächse verstärken sich und schenken uns so einen Wein von großartiger Komplexität. Er duftet nach Cassis, nach reifen Kirschen, nach Lakritz und Tabak. Der Geschmack ist vollmundig, zart umrahmt von äußerst feinem Holz.
Beide Traubensorten werden separat gekeltert. Acht Tage Maischegärung für den Merlot, 18 Tage für den Cabernet. Der alkoholischen Gärung folgt der biologische Säureabbau im Barrique im klimatisierten Keller. In den ersten 12 Monaten werden die beiden Rebsorten in getrennten Fässern gelagert, darauf folgen 8 Monate als Verschnitt im selben Fass. Anschließende Flaschenreife bei kontrollierter Temperatur bei 15°C für die Dauer von etwa 10 Monaten.





Expertise | Castello Banfi Excelsus 2016
- Hersteller
- Castello Banfi
- Land
- Italien
- Region
- Toskana
- Jahrgang
- 2016
- Rebsorte
- Cuvée
- Rebsortenanteil
- 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
- Kellermeister
- Rudy Buratti
- Qualitätsbezeichnung
- DOC
- Alkoholgehalt
- 13 %
- Verschlusstyp
- Kork
- Groesse
- 0,75 L Flaschen
- Zum Essen
- Ein eleganter Wein, perfekt für dunkles Fleisch und ausgereiften Käse.
- Gebindegröße
- 6
empf. Trinktemperatur 16-18°C, in Barriques gereift (20 Monate), lagerfähig 7 - 10 Jahre ab Jahrgang
Weingut | Castello Banfi

"Zum Wohle Motalcinos, zum Wohle Italiens und zum Wohle Amerikas" - mit diesen Worten eröffnete John F. Mariani am 12. September 1984 die Weinkellerei Castello Banfi und markierte eine bilderbuchreife Erfolgsgeschichte. Das Weingut lebt und liebt den Traum großer Qualitätsweine und nimmt eine außergewöhnliche Rolle in der weltweiten Weinszenen ein. Eine traditionsreiche Familiengeschichte und der unbändige Wille, das Beste aus dem Besten herauszuholen lässt Castello Banfi auf einer jahrzehntelangen Erfolgswelle reiten. Seit 1994 erhält das Weingut kontinuierlich Auszeichnungen als bestes Weingut Italiens oder als bestes internationales Unternehmen.
Auszeichnungen
- Geehrt mit: "The VinItaly International Award"
- Gambero Rosso: 2 Gläser