Stefano Accordini Valpolicella Classico Acinatico Ripasso DOC 2019
Ripasso. Spezielle Technik, bei der im Februar dem jungen Wein Amarone-Trester zugegeben wird. Dort liegt er zwei Wochen. Danach wird er in Barriques abgezogen. Superiore, dieser Valpolicella Classico! Im Glas zeigt dieser Spitzenwein ein tiefes Rubinrot.
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
Beschreibung
Die Weine aus dem Valpolicella-Gebiet sind weltbekannt. Ein Grund für den großen Erfolg liegt sicherlich darin, daß die Valpolicella-Weine eine einfache Struktur besitzen, die sie für jedermann zugänglich machen.
Im Glas offenbart dieser Valpolicella Classico `Acinatico` ein tiefes Rubinrot. In der Nase buhlen intensive Aromen von Gewürzen, Vanille und dunklen Früchten um die Gunst des Genießers.
Im Mund wirkt der Wein sehr voll, mit mürbem Tannin und Anflügen von getrocknetem Dörrobst. Dabei erinnert er etwas an Amarone.
Gerade bei der Vinifizierung hat dieser Erzeuger verschiedene Methoden entwickelt,um das Optimum aus den Trauben herauszuholen. Bei der Erzeugung des Amarone werden die handverlesenen Trauben für ca.120 Tage getrocknet. Der dadurch erzielte Flüssigkeitsverlust erhöht nicht nur auf natürliche Weise das Mostgewicht, sondern auch die Aromaaus-beute und den Extrakt. Somit entstehen unheimlich charaktervolle, eigenständige Weine, die nicht von ungefähr an große Portweine erinnern.


Expertise | Stefano Accordini Valpolicella Classico Acinatico Ripasso DOC 2019
- Hersteller
- Stefano Accordini
- Land
- Italien
- Region
- Venetien
- Jahrgang
- 2019
- Rebsorte
- Cuvée
- Rebsortenanteil
- 60% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 15% Corvinone, 5% Molinara
- Kellermeister
- Tiziano Accordini
- Qualitätsbezeichnung
- DOC
- Alkoholgehalt
- 14%
- Säuregehalt
- 6 g/Liter
- Restsüße
- 6 g/Liter
- Verschlusstyp
- Kork
- Groesse
- 0,75 L Flaschen
- Zum Essen
- Wildgerichte, gegrilltes Fleisch
- Gebindegröße
- 6
empf. Trinktemperatur 16-18°C, in Barriques gereift (12 Monate), lagerfähig 5 - 7 Jahre ab Jahrgang
Weingut | Stefano Accordini

Bereits in der vierten Generation betreibt die Familie Accordini ihre "Cantina" im Herzen der italienischen Weinbauregion Valpolicella in der Provinz Verona. Überwiegend aus den traditionellen roten Sorten der Region Corvina Veronese, Rondinella und Corvinone erzeugt Winzer Stefano Accordini auf historischem Terroir erstklassigen Valpolicella Classico und Amarone. Bei der Vinifizierung hat er verschiedene Methoden entwickelt, um das Optimum aus den Trauben herauszuholen. Die sensible Ripasso-Technik beherrscht er souverän. Bereits sein Valpolicella Superiore Acinatico stellt viele Amarone glatt in den Schatten. Stefano Accordinis Weine sind ein Erlebnis.
Auszeichnungen
- Gambero Rosso: 2 Gläser