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Exopto
Französische Tradition in Spanien!
Eine Explosion von Fruchtaromen!
Weingutinfo
Exopto kommt aus dem Lateinischen und bedeutet: sich etwas sehnlich wünschen, sich etwas innig erhoffen.
Tom Puyaubert wünschte sich nichts sehnlicher als sein eigenes Weingut – und in Spanien wurde sein Traum zur Realität. 2003 gründete er die Bodegas Exopto in der Region Rioja. Die Weine, die dort hergestellt werden, sind Cuvées aus den drei wichtigten Rebsorten der Region: Tempranillo, Garnacha und Graciano. Die verschiedenen Weine haben allesamt großes Potenzial und sind ein perfektes Beispiel für die komplexe Harmonie zwischen Moderne und Tradition.
Name | Bodegas Exopto |
Land | Spanien |
Region | Rioja |
Gründungsjahr | 2003 |
Inhaber | Tom Puyaubert |
Kellermeister | Tom Puyaubert |
Rebfläche | 10 Hektar |
Website | http://www.exopto.net |
Tom Puyaubert, Inhaber & WinzerWein herstellen ist wie kochen!
Die Mischung macht's
Tom Puyaubert bringt mit seinen Weinen die Komplexität von Rioja und ihrem Terroir voll zum Ausdruck. Er schöpft das Potenzial der verschiedenen Böden in Gänze aus und lässt den Charakter der Region in die Herstellung seiner Weine einfließen. Je nach Weintyp wird etwas mehr Garnacha für eine Steigerung der Fruchtigkeit, Graciano für mehr Frische oder Tempranillo für mehr Struktur des Weins eingesetzt. Tom Puyaubert kreiert seinen Wein so, wie er kocht: er mischt die Rebsorten, bis er etwas Neues und Spannendes entdeckt!
Ein klares Konzept
Die unterschiedlichen Rebsorten sind in 15 Mikroparzellen auf den 10 Hektar Land unterteilt. Die Rebstöcke sind teilweise bis zu 90 Jahre alt. Nicht nur bei den Reben setzt Puyaubert auf hohe Qualität, sondern auch bei den Tanks im Weinkeller: Die sind aus Eiche und Beton, ganz traditionell und hochwertig, und verleihen dem Wein eine große Aromen- und Geschmacksvielfalt. Die Holzfässer sind ausschließlich aus französischer Eiche, jedoch gibt es Unterschiede bei den Fasstypen: Holz mit feinen Poren zur Anreicherung des Weins mit Sauerstoff und Holz mit mittleren Poren, um die Fruchtigkeit zu erhalten.
Tom Puyaubert - ein spanischer Franzose
Tom Puyaubert ist in der Weinregion Bordeaux aufgewachsen. Im Jahr 2000 kam er nach Spanien, um in Rioja Fässer der berühmten französischen Fassbinderei Saury zu verkaufen. Durch seine Verkaufstätigkeit hatte er täglich mit den besten Winzern Spaniens Kontakt. Puyaubert war schon auf Weingütern in Amerika und Frankreich tätig, doch Rioja faszinierte ihn vom ersten Augenblick – die Weinberge, die Kultur und die ganze Lebensart. Da er sich mit der Region so verbunden fühlte, gründete er schließlich 2003 sein eigenes Weingut. Damit erfüllte er sich seinen Lebenstraum.
In der Presse: Bodegas Exopto
Die Einzelweine von Exopto konnten bereits zahlreiche Auszeichnungen gewinnen, darunter von den Decanter World Wide Awards, Concours Mondial des Vins de Bruxelles und auch von José Peñín, dem Weinpapst Spaniens.