Felsina Fontalloro IGT 2017
Das Flaggschiff von Félsina & ein großer Wein!
Kult üppig & opulent
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
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Art.-Nr. IT-SA-0111-17Beschreibung
üppig & opulent
Es scheint als habe die Fattoria di Félsina eine Abonnement auf die heißbegehrte 3-Gläser Auszeichnung des Gambero Rosso. Stolze 13 Mal wurde die Fattoria bereits mit dieser Auszeichnung geehrt. Zu Recht, die Weine von Félsina vereinen äußerst stimmig ihr Terroir mit der Historie und kulturellen Bezügen des Hauses. Sie werden mit Know-How und Umsicht vinifiziert und es findet eine kontinuierliche Weiterentwicklung bei gleich bleibender hohe Qualität der gesamten Produktlinie statt.
Der reinsortige Sangiovese Felsina Fontalloro begrüßt im Glas mit einer intensiven und facettenreichen rubinroten Farbe. Er zeigt ein würziges Bukett mit hervortretenden Noten von Tabak und feuchter Erde. Dank der angemessenen Reifung überzeugen am Gaumen gute und anhaltende mittelweiche Tannine. Dazu dunkle Beeren, eingelegte Kirschen, Tabak und Zedernholz. Im Abgang ist Fontalloro anhaltend, strukturiert und rassig. Ein sehr dichter Wein mit viel Terroir, der Zeit braucht. Ein Wein für feierliche Momente. Grosses Reifepotential.





Expertise | Felsina Fontalloro IGT 2017
Art.-Nr.: IT-SA-0111-17
- Alkoholgehalt
- 14%
- Verschlusstyp
- Kork
- Groesse
- 0,75 L Flaschen
- Zum Essen
- Zu feinen Fleischgerichten wie Filetsteak mit würziger Sauce.
- Gebindegröße
- 6
empf. Trinktemperatur 18-20°C, in Barriques gereift (18 Monate), lagerfähig 5 - 7 Jahre ab Jahrgang
Inverkehrbringer: Felsina, 53019 Castelnuovo Berardenga - Siena, Italien | Allergene: enthält Ei, enthält Milch, enthält Sulfite | Bezeichnung: alkoholhaltiges Getränk (Rotwein)
Weingut | Fèlsina

In den 80er Jahren war das Chianti im großen Aufbruch. So kam es, daß Felsina einer der drei toskanischen Betriebe war, die 1988 von den Kellermeistern von Château Margaux, Pétrus und Cheval Blanc besucht wurden. Sie waren fasziniert von der Sangiovese-Traube, die auf Felsina nicht als Cuvée, sondern reinsortig ausgebaut wird.
Heute sind es nicht nur die Kollegen aus Bordeaux, die Giuseppe Mazzocolin und seinem Oenologen Franco Bernabei Respekt zollen. In der ewigen Bestenliste des Gambero Rosso gehört Felsina zu den zehn erfolgreichsten Betrieben in ganz Italien. Die exponierte Lage an der südöstlichen Ecke des Chianti Classico-Gebiets mit seinem speziellen Mikroklima, den steinigen Kalkböden und der elaborierte Umgang mit dem Barrique machen die Weine von Felsina unverwechselbar. Manche sagen sogar, Felsina sei ein "eigenes Cru".
Auszeichnungen
- James Suckling: 98 Punkte
- Robert Parker: 96 Punkte
- Wine Enthusiast: 95 Punkte