Greywacke Pinot Noir 2016
Typischer Marlborough-Pinot - elegant, vielschichtig & herrlich aromatisch!
trocken saftig & harmonisch
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Art.-Nr. FW-PN-0288-16Beschreibung
saftig & harmonisch
Greywacke kann auch Rotwein! Ein köstlich duftender Pinot Noir mit den Aromen von saftigen Brombeeren, Blaubeeren und süßer, hausgemachter Erdbeermarmelade. Das vielschichtige Bouquet vereint diese fruchtigen Aromen mit dezent herben, würzigen Noten von schwarzen Oliven, Zedernholz und einem Hauch von Lavendel. Der ätherische, aber fein strukturierte Gaumen hat einen konzentrierten Rebsortencharakter und bringt rote und schwarze Früchte mit erdigen, rauchigen Nuancen zusammen.
Die Trauben für diesen feinen Greywacke Pinot Noir wurden in den südlichen Tälern von Marlborough angebaut, der größte Teil stammt aus dem Yarrum Vineyard auf dem Brancott / Ben-Morven-Kamm. Typisch für diese Subregion sind die kräftigen Winden ausgesetzten Lössböden aus Tonlehmen mit unterschiedlichem Kiesgehalt. Der reinsortige Wein ist ein kunstvoll komponierter Blend aus verschiedenen Grundweinen, die sorgfältig separat entstehen und erst kurz vor der Abfüllung zusammen gebracht werden.
Die Lese und Sortierung der Trauben erfolgt von Hand. Der größte Teil wird entrappt und in offene Gärbottiche gegeben, ein gewisser Prozentsatz behält dabei die Blätter und Stängel. Die Beeren verbringen einige Tage auf den Häuten und werden dabei täglich einmal umgerührt, danach erfolgt die spontane Vergärung mit heimischen Hefen. Anschließend reifen die Grundweine in französischen Barriques (30% neu) und größeren Fässern, bevor sie nach 18 Monaten zum endgültigen Blend verbunden werden.








Expertise | Greywacke Pinot Noir 2016
Art.-Nr.: FW-PN-0288-16
- Hersteller
- Greywacke
- Land
- Neuseeland
- Region
- Marlborough
- Jahrgang
- 2016
- Rebsorte
- Spätburgunder / Pinot Noir
- Rebsortenanteil
- 100%
- Alkoholgehalt
- 13,5 %
- Säuregehalt
- 5,5 g/Liter
- Verschlusstyp
- Kork
- Groesse
- 0,75 L Flaschen
- Gebindegröße
- 6
empf. Trinktemperatur 16-18°C, in Barriques gereift (18 Monate)
Inverkehrbringer: FrischeParadies GmbH & Co. KG, Geschäftsbereich weinwerk Frankfurt, 65933 Frankfurt am Main, Deutschland | Allergene: enthält Sulfite | Bezeichnung: alkoholhaltiges Getränk (Rotwein)
Weingut | Greywacke

Greywacke ist für Kevin Judd, den Winemaker des Kultweins "Cloudy Bay", die Erfüllung eines Traums von einem eigenen Wein. Für die Rebsorte Sauvignon Blanc gelten Böden mit Flusskiesel als besonders geeignet, dieser wird überall im Weingut im Boden gefunden. Das qualitätsorientierte, weinproduzierende Unternehmen sucht Trauben von reifen Weinbergen mitten in der Wairau Prärie und der Southern Valleys aus. Kevin erzeugt die Weine bei der Dog Point Winery im tiefer gelegenen Brancott Valley und verwendet dafür beste Trauben von verschiedenen Weinbergen aus dem Wairau Valley und anderen südlichen Tälern. Das Angebot von Greywacke basiert hauptsächlich auf Sauvignon Blanc, wobei dieser in zwei Stilrichtungen ausgebaut wird. Knackiger, voller und fruchtiger Greywacke und eine spezielle Selektion mit Barriqueausbau. Doch auch bei Neuseelands roter Erfolgsrebsorte Pinot Noir sprechen Kevin Judd und das Team von Greywacke heute ein stilprägendes Wörtchen mit.