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Kloster Eberbach (11)
Weine mit historischen Qualitätsanspruch!

Wunderschön beeriger Duft, sehr harmonisch und fruchtbetont!




Ein fruchtig-frisches Erlebnis!





Der Kräuter-Frische-Experte von Kloster Eberbach!





Ein feinfruchtiger Riesling - einfach harmonisch & saftig!

Rheingau pur - knackig und mit zarter Frucht!

Geboren in traditionsreichen Mauern - der Neroberg Riesling Kabinett trocken!




Prall gefüllt mit lebendigen, frischen Orangeat-Noten!


Spielerisch leicht ist der Rauenthaler Baiken Riesling!






VDP Weingut Kloster Eberbach - Ein Fest der Sinne!




Vollfruchtig, elegant mit feiner Exotik!







Mehr Info
220 Hektar wertvollster Weinbergsbesitz bildet das Fundament des über 900 Jahre währenden Erbes der Zisterzienser von Kloster Eberbach. Auf der Strecke von mehr als 100 km von der Hessischen Bergstrasse bis nach Assmannshausen liegt dabei der Boden für den Facettenreichtum der Weine: unterschiedlichste Terroirs. Schonenster Ausbau der Weine in den Kellern der Domänen in Bensheim, am Steinberg und in Assmannshausen lassen schließlich aus den Trauben individuelle, charakterstarke Weine werden. Weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt ist Kloster Eberbach vor allem wegen seiner großen Vielfalt an herausragenden Weinen, allem voran Rieslingen und Spätburgundern.
Name | Hessische Staatsweingüter GmbH - Kloster Eberbach |
Land | Deutschland |
Region | Rheingau |
Inhaber | Land Hessen |
Rebfläche | 182 Hektar |
Verband | VDP |
Website | http://kloster-eberbach.de |
Gault&Millau (2017)Eine sehr gute Kollektion! [...] Die Unterschiede der verschiedenen Terroirs sind gut herausgearbeitet.
Neun Jahrhunderte Weinkultur: Kloster Eberbach
"Tradition heißt nicht Asche aufheben, sondern die Flamme am Brennen halten." heißt es bei Kloster Eberbach, jenem Weingut, dass 1136 vom heiligen Bernhard von Clairvaux (Burgund) gegründet wurde. Kloster Eberbach hat mit seinem Qualitätsstreben Weingeschichte geschrieben, was es seinerzeit zum größten deutschen Weingut werden ließ. Diese Geschichte wurde nach der Säkularisierung 1803 vom Herzog von Nassau, ab 1866 als Königliche Domäne vom Preußischen Staat und seit 1945 vom Land Hessen, als Gesellschafter des Weingutes, fortgeführt. In den drei Weinkellern des Weingutes, in Bensheim, Assmannshausen und am Steinberg vor den Toren Eberbach, entstehen Weine mit historischem Qualitätsanspruch. Das Kloster Eberbach, Filmkulisse für "Der Name der Rose" und "Game of Thrones" gehört heute zu den bedeutendsten und dynamischsten Weingütern Deutschlands.
Kloster Eberbach Rheingau Riesling - Eine Riesling-Traumfabrik!
In den Staatsweingütern wird hauptsächlich Riesling angebaut, die Domäne Assmannshausen ist für ihren in Steilhängen produzierten Spätburgunder bekannt. Lediglich kleinere Anbauflächen werden mit Reben für Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay bepflanzt.
Über Jahrhunderte hinweg waren Rieslinge von Kloster Eberbach Spitzenerzeugnisse der internationalen Weinkultur. Aber spätestens Ende des vergangenen Jahrhunderts traf die Domäne - wie übrigens fast den kompletten Rheingau - eine gewisse Selbstgefälligkeit, die zu deutlichen Qualitäts- und Imageverlusten führten. Unter dem Geschick von Dieter Greiner fand Kloster Eberbach zurück zu den Wurzeln, zurück zur Weltspitze. Kloster Eberbach Weine sind wieder in aller Munde - Bestnoten, Sterne und Awards scheinen dem Traditionsgut nur so zuzufliegen. Überaus verdient jedoch, die Weine gehören zu den Besten!
Um eine langsame und gleichmäßige Gärung zu ermöglichen, wird die Temperatur des Kühlwassers über eine moderne Kohlendioxid-Steuerung geregelt. Anschließend folgt ein langes Hefelager. Der Ausbau des Rieslings wird fast ausschließlich in Edelstahltanks durchgeführt, nur den Spitzenweinen ist der Ausbau im traditionellen Halb- (600 l), Stück- (1200 l) und Doppelstückfass (2400 l) vorbehalten. Der Ausbau der Spätburgunderweine erfolgt zu 100% im Holzfass in fast ausschließlich Stückfassgröße.
Kloster Eberbach Rotweine - Spätburgunder aus Tradition
Die Rotweintradition des Weingutes Kloster Eberbach reicht bis in die Gründungsjahre der ehemaligen Zisterzienserabtei zurück. Dabei liegen alle Höllenberg-Flächen des Weingutes in den historischen Grenzen der Lage Höllenberg und befinden sich in dem vom Rhein abgewandten Taleinschnitt mit reiner Süd-Ausrichtung. Seit den 1920er Jahren hat das Weingut am Fuße des Höllenbergs einen Weinkeller, der ganz dem Ausbau des Spätburgunder verschrieben ist. Dort werden die wertvollen Trauben äußerst schonend vergoren und in Eichenholzfässern im traditionellen Stil ausgebaut. Es entstehen Spätburgunder mit legendärem Reifepotenzial.
"Rote Ausnahme auf Weltniveau!" titelt das österreichische Magazin Wein.Pur im November 2011 und widmet eine Reportage dem Höllenberg, "einer der besten Rotweinlagen Deutschlands". Sowohl die Komplexität als auch das große Lagerpotential der Kloster Eberbach Rotweine wird gerühmt. Im Weinmagazin Fine hingegen kann man über die Kloster Eberbach Rotweine lesen: "Hier spricht Pinot Noir Deutsch" (03/2011). Stuart Pigott bereichtet über bedeutender Pinot Noir Erzeuger des deutschsprachigen Raums und schreibt über die Domäne Assmannshausen: "Ralf Bengel hat dieses deutsche Rotwein-Kulturdenkmal wieder zur Spitze geführt."
Kloster Eberbach Sekt - Feinperliger Genuss aus Spitzenlagen
Für den exklusiven Riesling Sekt werden bei Kloster Eberbach nur die besten der besten Früchte verwendet. Die Grundweine stammen von den renommiertesten Lagen des Traditionsweingutes. Rheingauer Riesling eignet sich grundsätzlich bestens für spritzigen Sekt: Durch seine rassige, pikante Art wird der Rheingauer Sekt ein Charaktersekt. Der prickelnde Hochgenuss ist beim Riesling Sekt von Kloster Eberbach garantiert. Für den unbeschwerten Terrassen-Genuss an lauen Sommerabenden empfehlen wir die fruchtig-frischen Secco-Varianten in Weiß und Rosé.