Maison Les Alexandrins by Nicolas Perrin Condrieu 2017
trocken
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
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Art.-Nr. FR-VI-0008-17Beschreibung
Die Weine aus Condrieu genießen seit Generationen einen sehr guten Ruf. Schon die Päpste in Avignon im 14. Jahrhundert fanden großen Gefallen an aromatischen Weißweinen. Jedoch blickt der Weinbau in Condrieu auch auf eine bewegte Geschichte mit vielen Rückschlägen zurück: Schwer gekennzeichnet durch den ersten Weltkrieg, die Wirtschaftskrise in den 1930ern und die Reblaus-Krise, musste man große Teile der Anbauflächen in Condrieu aufgeben. Als das A.O.C. Condrieu 1940 gegründet wurde, umfasste es nur 3 Gemeinden: Condrieu, Vérin und St. Michael. Die gesamte Anbaufläche betrug damals nur 170 Hektar. Etwas später, im Jahr 1967 wurde das Gebiet um noch vier Nachbarorte erweitert, und zwar: Chavanay, St. Pierre de Buf, Malleval und Limony. Im Jahr 1986 schlossen die Produzenten aus Condrieu ein Abkommen mit der INAO, durch welches die Appellation auf nur jene Lagen begrenzt wurde, welche über 300 Metern liegen, um die bestmögliche Qualität zu garantieren. Heute umfasst das A.O.C. Gebiet 262 Hektar.
Das Ursprungsgestein in Condrieu ist der Granit, der an der Oberfläche von Granitgeröll und Löss bedeckt ist. Dieser Boden ist ideal geeignet für die Viognier-Traube, und die auf Terrassen gepflanzten Reben profitieren von einer reichen Sonneneinstrahlung. Nach der Ganztraubenpressung folgt eine langsame Vergärung bei niedrigen Temperaturen (12 - 15 °C). 20 % des Weins reift in Holzfässern, um dem Wein eine schöne Vollmundigkeit zu geben. Der Rest reift im Stahltank, um die Aromen, die Frucht und die Frische im Wein zu erhalten.
Der Maison Nicolas Perrin Condrieu hat eine schöne goldgelbe Farbe und ist sehr aromatisch. Zu Beginn duftet er nach exotischen Früchten und Zitrusfrüchten, später kommen blumige Noten hinzu. Am Gaumen präsentiert er sich sehr präzise und ausgeglichen und hat einen schönen langen Abgang.



Expertise | Maison Les Alexandrins by Nicolas Perrin Condrieu 2017
Art.-Nr.: FR-VI-0008-17
- Hersteller
- Maison Nicolas Perrin
- Land
- Frankreich
- Region
- Rhône
- Jahrgang
- 2017
- Rebsorte
- Viognier
- Rebsortenanteil
- 100% Viognier
- Qualitätsbezeichnung
- AOC
- Alkoholgehalt
- 14%
- Restsüße
- trocken
- Verschlusstyp
- Kork
- Groesse
- 0,75 L Flaschen
- Gebindegröße
- 6
20% des Weins reifen in Holzfässern, 80% in Stahltanks
Inverkehrbringer: Maison Nicolas Perrin, 26000 Valence, Frankreich | Allergene: enthält Sulfite | Bezeichnung: alkoholhaltiges Getränk (Rotwein)
Weingut | Maison Nicolas Perrin

"Die richtige Mischung machts" - das ist das Motto und Geheimnis des Hauses Nicolas Perrin. Hinter der Maison stehen Nicolas Jaboulet, ein bekannter Name der nördlichen Rhône und die Brüder Perrin von Château de Beaucastel, Spezialisten der südlichen Rhône. Zusammen produzieren sie nun großartige Weine. Der Fokus liegt auf der nördlichen Rhône. Aus all den dortigen Anbaugebieten kreieren sie hervorragende Cuvées - ein kleines, aber exklusives Sortiment.
Auszeichnungen
- Decanter: 93 Punkte
- Robert Parker, Wine Advocate: 90 Punkte