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Saxenburg (5)
Leidenschaft und Wissen vereint!

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Mehr Info
Saxenburg wurde im Jahr 1693 gegründet und gehört zu den ältesten Weingütern Südafrikas. Das Terroir von Saxenburg ist perfekt für Shiraz geeignet und dank dieser Rebsorte hat sich Saxenburg zu einem bedeutenden südafrikanischen Weinproduzenten entwickelt. Durch die Kombination aus idealen Naturgegebenheiten und einem hochqualifizierten und engagierten Team sind die Weine nicht nur in Südafrika, sondern auf der ganzen Welt beliebt.
Name | Saxenburg Wine Farm |
Land | Südafrika |
Region | Stellenbosch |
Gründungsjahr | 1693 |
Inhaber | Familie Bührer |
Kellermeister | Edwin Grace |
Rebfläche | 90 Hektar |
Website | http://saxenburg.co.za |
Adrian Bührer, Besitzer von SaxenburgWir wollen nicht den besten Wein haben, weil es so etwas gar nicht gibt. Aber wir müssen und wollen unser Bestes geben.
Traditionsweingut in Stellenbosch
Da das Weingut Saxenburg vor über 300 Jahren gegründet wurde, hatte es schon viele verschiedene Besitzer: 37 an der Zahl, bis es in die Hände der Familie Bührer gelang. Das Weingut befand sich damals in einem schlechten Zustand und wurde zuerst umfangreich renoviert. Heute erstrahlt das Hugenotten Gutshaus in einem neuen Glanz und die Weinberge befinden sich in einem tadellosen Zustand. Vor und während der Ernte werden unreife und faule Trauben penibel aussortiert. Der Winemaker Edwin Grace ist seit 2005 auf Saxenburg tätig und verantwortlich für die Weinberge und den Weinkeller. Er setzt sich ein für niedrige Erträge, damit die Reben zu einer qualitativ hochwertigen Reife verarbeitet werden können.
Was hat es mit den Perlhühnern auf sich?
Das Logo von Saxenburg zeigt drei Perlhühner, die auch die Weinflaschen zieren. Perlhühner sind in Stellenbosch weit verbreitet. Auch wenn sie nicht gerade majestätisch anzusehen sind, sind Perlhühner zu dem Symbol der Philosophie von Saxenburg geworden. Die Perlhühner stehen für Herz, Verstand und Seele. Ein Herz, das mit Leidenschaft brennt. Der Verstand, der immer die rationalste Entscheidung trifft. Und die Seele, die Herz und Verstand miteinander verbindet.
Die Familie Bührer: Mehr als nur Weinproduzenten
Als Adrian und Birgit Bührer Saxenburg 1989 übernahmen, haben sie sich das Ziel gesetzt, einen der besten Shiraz-Weine Südafrikas zu produzieren – sie haben aber viel mehr erreicht. Die Lage in Südafrika war zu dieser Zeit nicht wirklich vielversprechend. Doch durch ihren Mut und ihre Beharrlichkeit konnten sie ihrer Vision treubleiben. Nach ihrem Erfolg in Südafrika erwarb die Familie ein zweites Weingut in Frankreich, Château Capion. Dadurch können sie zwei Ernten pro Jahr einfahren. Zwei der fünf Kinder, Vincent und Fiona, unterstützen ihre Eltern tatkräftig auf den Weingütern.
In der Presse: Saxenburg Wine Farm
Die Einzelweine werden regelmäßig mit 5-Platter Sternen ausgezeichnet. Auch die anderen Kritiker zeigen sich begeistert von der Qualität und dem Geschmack der Weine.
- "S wie Saxenburg. S wie Shiraz. Saxenburg und Shiraz gehören zusammen, wie der Tafelberg zu Kapstadt." - Hanni Heinrich, Kapstadtmagazin