Taylor`s Port Tawny 40 Years Old NV
Kult üppig & opulent
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier.
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Art.-Nr. PT-PO-0008-NVBeschreibung
üppig & opulent
Kraftvoll und cremig im Geschmack. Die Aromen aus dem Bouquet sind 1:1 nachvollziehbar! -Die Süße verleiht ihm ein wenig mehr Volumen als dem 30jährigen; schier endlos? Die Farbe ist glänzendes Mahagoni, intensiver als der 30jährige, mit bernsteinfarbenen Reflexen. Der Duft ist intensiv und vielschichtig mit Noten von karamellisierter Walnuss und vielfältigen Gewürzen.
Analysewerte:
- Alkoholgehalt: 20.00 %
- Restzucker: 129.00 g/l
- Säure: 5.30 g/l
Die Trauben (Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cao und Tinta Amarela) für den 40 Jahre alten Tawny werden von Hand gelesen, zum Teil entrappt und in den so genannten Lagares traditionell mit den Füßen gestampft. Dadurch wird die Maische schonend umgewälzt, ohne die Kerne zu verletzten. Mit natürlichen Hefen startet die 2 bis 3tägige Vergärung, bei maximal 30°C, um die wertvollen Fruchtaromen zu bewahren. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers in Alkohol umgewandelt ist, wird die Vergärung durch Zugabe von 77%igem Weindestillat gestoppt und der Port behält seine natürliche Restsüße. Über den Winter reifen die Weine in großen Fässern im oberen Dourotal bevor sie in die Hafenstadt Vila Nova de Gaia gebracht werden. Hier reift eine besondere Reserve konzentrierter, ausdrucksstarker Weine eines jeden Jahrgangs für etwa 40 Jahre in sehr alten 630l-Holzfässern und erst dann wird der Blend bestimmt, der eine konstante Qualität und Typizität des Portweines garantiert.
Expertise | Taylor`s Port Tawny 40 Years Old NV
Art.-Nr.: PT-PO-0008-NV
Serviertemperatur: 14.00 °C
Inverkehrbringer: Taylor's Port, 4401 Vila Nova de Gaia, Portugal | Allergene: enthält Sulfite | Bezeichnung: alkoholhaltiges Getränk
Hersteller | Taylor's Port

Mit seiner weit über 300-jährigen Geschichte ist Taylor's eines der ältesten, durchweg unabhängigen Portweinhäuser. Gereifter Tawny mit Altersangabe verlangt in erster Linie die Kunst des Blendings und der weisen Vorausschau auf die Entwicklung des Weines während seiner Reifezeit im Fass. Denn jeder Tawny wird von Anbeginn für sein bestimmtes Alter: 10, 20, 30 oder 40 Jahre komponiert und muss zuletzt stets seinen charakteristischen Stil und Geschmack aufweisen - auch wenn er aus immer anderen Weinen und Jahrgängen komponiert wird. Die Taylor's Portweine werden aus eigenen (Vintage Port, Single Quinta Port) oder zugekauften Trauben bereitet.