Tokaj Oremus Aszù 3 Puttonyos 2011 (0,5 L) | Süßweine | Art | Wein | Vinexus Weinversand
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Tokaj Oremus Aszù 3 Puttonyos 2011 (0,5 L)

Eleganz und Balance kennzeichnen diesen Tokaj Aszù!

vegan

Weingut Tokaj Oremus
Land Ungarn
Region Tokaj
Alkoholgehalt 12,5 %
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Tokaj Oremus Aszù 3 Puttonyos 2011 (0,5 L)
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Art.-Nr. HU-DP-0002-11
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Beschreibung

Im Glas zeigt sich der Wein mit einem leuchtenden Goldgelb. Dieser charmante Tokaj Oremus Aszù 3 Puttonyos offenbart sich mit saftigen, reifen Fruchtaromen von Pfirsich und Birne in der Nase, dazu auch etwas Honig und Orangenschale. 

Am Gaumen überzeugt der Wein mit unglaublicher Eleganz und traumhafter Balance von feinfruchtiger Süße und filigraner Säure - eingebettet in saftige Pfirsich- und Aprikosenaromen.

Die Trauben wurden einzeln von Hand gelesenen, eingemaischt, dann 60 Tage lang bei kontrollierten Temperaturen in kleinen 136l-Fässern aus neuer ungarischer Eiche vergoren und hier anschließend für zweieinhalb Jahre ausgebaut. Tokaji-Aszú Weine werden nach der Anzahl von Puttonyos (Name der 25kg-Bütten) edelfauler Trauben bestimmt, die pro 136l-Eichenholzfass vergoren werden. Je mehr Puttonyos der süßen Trauben ins Fass kommen, desto mehr Restsüße behält später der Wein.

Wenn am Morgen der Nebel auf den Beeren liegt und ein warmer Herbsttag folgt, entwickelt sich auf den Beeren die Edelfäule und der Schimmelpilz Botrytis cinerea. Dieser Edelschimmel bewirkt nach dem Befall und seiner Verbreitung an den Weintrauben einen ganz spezifischen Prozess der Überreife. In diesem Prozess werden die Beerenhäute porös, das Wasser der Trauben verdunstet, Hydration, und der Saft konzentriert sich, der Zuckergehalt mehr als der Säuregehalt. Die speziellen klimatischen Bedingungen in den Oremus-Weinbergen, Morgentau und Tau in der Nacht, danach Frühnebel begünstigen die Verbreitung und die trockene Periode mit Sonne, Wärme und trockenem Wind begrenzt sie.

Expertise | Tokaj Oremus Aszù 3 Puttonyos 2011 (0,5 L)

Art.-Nr.: HU-DP-0002-11

Hersteller
Tokaj Oremus
Land
Ungarn
Region
Tokaj
Jahrgang
2011
Art
Dessertwein
Rebsortenanteil
Furmint, Harslevelü, Muscat de Lunel
Qualitätsbezeichnung
PDO
Alkoholgehalt
12,5 %
Verschlusstyp
Kork
Groesse
0,5 L
Zum Essen
Empfehlung als eleganter Aperitif, zu ofenwarmen Aprikosentörtchen, zu gebratener Ente mit Backpflaumen- oder Orangensauce oder zum würzigen Blauschimmelkäse.
Gebindegröße
6

Serviertemperatur: 16.00 °C ,schon trinkbar, sehr gut lagerbar bis (mind.): 2028 ,optimal trinkreif: 2011

Inverkehrbringer: Tokaj Oremus, 3934 Tolcsva, Ungarn | Allergene: enthält Sulfite | Bezeichnung: alkoholhaltiges Getränk (Süßwein)

Weingut | Tokaj Oremus

Das Gut Tokaj Oremus befindet sich im Norden Ungarns. Die Weingärten umfassen über 60 Hektar Rebfläche in den vier Ortschaften Tarcal, Tokaj Máriássy, Sátoraljaújhely und Tolcsva und sind mit 70% Furmint und 30% Hárslevelü bestockt. Zur Ergänzung werden auch Aszú-Trauben von kleinen Winzern zugekauft.
Nach der Legende wurde vom Hofprediger Máté Szepsi-Laczkó aus der historischen Lage Oremus im Jahre 1650 der erste Tokajer Aszú produziert  - deshalb wurde auch das Weingut danach benannt.

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