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  • Dolcetto

    Milde Verführerin mit zickigen Allüren

11 mal Kundenfavorit
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Elio Grasso Dolcetto d'Alba 'dei Grassi' DOC 2016
trocken
Elio Grasso Dolcetto d'Alba 'dei Grassi' DOC 2016
Italien | Piemont | Dolcetto
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Prunotto Dolcetto d'Alba DOC 2015
... nach Blüten
trocken
Prunotto Dolcetto d'Alba DOC 2015
Italien | Piemont | Dolcetto
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Prunotto Dolcetto d'Alba DOC 2016
... nach Blüten
trocken
Prunotto Dolcetto d'Alba DOC 2016
Italien | Piemont | Dolcetto
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Ein fruchtig-würziger Gruß aus dem sonnigen Italien!

Roberto Voerzio Priavino Dolcetto d'Alba DOC 2014
... würzige Holznote... Kakao/Schoko... nach Brombeeren... nach Mineral/Stein... nach Leder... nach Kräutern
Roberto Voerzio Priavino Dolcetto d'Alba DOC 2014
Italien | Piemont | Dolcetto
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Ein mustergültiger Dolcetto!

Lo Zoccolaio Dolcetto d'Alba Vigna dij Sagrin DOC 2016
... Veilchen... nach Pflaumen
trocken
Lo Zoccolaio Dolcetto d'Alba Vigna dij Sagrin DOC 2016
Italien | Piemont | Dolcetto
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Dieser moderne Tropfen gilt als der "Eisbrecher" dieses sympathischen Weingutes!

Molino Le Querce Dolcetto d´Alba DOC 2015
... nach Blüten... Waldbeeren... nach Mineral/Stein... nach Kirschen... Mandelaroma... Rosenblüten
Molino Le Querce Dolcetto d´Alba DOC 2015
Italien | Piemont | Dolcetto
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Mehr Info

„Kleiner Süßer“ bedeutet Dolcetto wörtlich – nicht etwa, weil dieser Wein süßlich daherkäme, sonders weil er bei weitem weniger Säure hat als ein Barbera, sogar als ein Nebbiolo. Er schmeckt milder, bisweilen süßer als die renommiertere Konkurrenz, gelegentlich schwingen auch Noten von Lakritz und Mandeln mit. Dolcetto Weine sind in einer breiten Palette von Stilen erhältlich.

Dolcetto – süßer Name, fruchtig-herber Geschmack

Dolcetto ist eine regionale, italienische Rebsorte, die schon von den Römern kultiviert wurde. Ihr Name ist leider irreführend und in manchen Belangen eher Fluch, als Segen. Denn wer hinter einem Dolcetto-Wein einen süßen Wein vermutet (dolce = italienisch für süß), irrt sich gewaltig. In ihrer wohl reinsten Form tritt Dolcetto als jugendliche Verführerin auf, die nie mit Holz in Berührung gekommen ist, ist dann aber schon eher herb. Optimal zu genießen und weicher, milder, sind die meisten Weine ab einem Jahr der Alterung.

Frucht
Säure
Körper
Alkohol
Herkunft

Italien

Rebfläche

58.000 Hektar

Besonderheiten
  • ausgesprochen farbintensiv und daher sehr anspruchsvoll im Ausbau
  • benötigt schonende, gewissenhafte Behandlung
  • belohnt bei Reifezeit im Holzfass

Aroma

Die Dolcetto ist nicht einfach zu handhaben  und kann gegebenenfalls recht streng daher kommen. Wenn ein Weinmacher die Traube jedoch verwöhnt und zu nehmen weiß, erreicht er einen angenehmen, saftig-fruchtigen Rotwein, der harmonische Mandel- und Süßholzaromen aufweist und dezent gekühlt begeistert.

Verbreitung

Die Dolcetto-Traube wird hauptsächlich in Norditalien, in Piemont angebaut. Darüber hinaus ist sie auch in der Lombardei sowie in Ligurien anzutreffen. Italienische Auswanderer brachten die Dolcetto nach Kalifornien, wo sie heute noch in Mendosino County, Napa Valley und Santa Barbara County erfolgreich kultiviert wird.

Auch in Australien hat die Dolcetto ihre Wurzeln geschlagen.

 

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