Wählen Sie bitte Land und Sprache aus.
  • Gamay(4)

    Gamay – die säurebetonte, spritzige Beaujolais-Traube

15 mal Kundenfavorit
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
von
bis
60 | 120
1

Burgundisch kräftig!

vegan
Louis Jadot Château des Jacques Moulin-à-Vent AOC 2013
Frankreich | Beaujolais | Gamay
Im Zulauf. Jetzt vorbestellen.
20,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (27,87 € * / 1 L)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Pure französische Lebensfreude!

trocken
Louis Jadot Beaujolais Villages Rouge AOC 2017
Frankreich | Beaujolais | Gamay
Im Zulauf. Jetzt vorbestellen.
10,75 € * 10,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (14,33 € * / 1 L)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(2)

Burgundisch kräftig!

vegan
Louis Jadot Château des Jacques Moulin-à-Vent AOC 2014 Magnum (1,5 L)
Frankreich | Beaujolais | Gamay
Auf Lager. Lieferzeit 1-3 Werktage.
41,95 € *
Inhalt 1.5 Liter (27,97 € * / 1 L)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
-12%

Der erste Wein des Jahres - macht Lust auf mehr!

vegan
Louis Jadot Beaujolais Villages Primeur AOC 2019
Frankreich | Beaujolais | Gamay
Im Zulauf. Jetzt vorbestellen.
ab 9,59 € * 10,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (12,79 € * / 1 L)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(1)
60 | 120

Mehr Info

Die rote Rebsorte Gamay ist vor allem im Beaujolais angepflanzt. Sie ergibt spritzige, leichte Weine mit scharfen, bonbon-artigen Himbeer- und Kirscharomen. Die Crus liefern etwas gehaltvollere Weine, die teilweise einige Jahre reifen können. Generell wird Gamay

Gamay – alte Rebsorte, die in jungen Jahren ihre Stärke zeigt

Ihr vollständige, korrekte Bezeichnung lautet „Gamay noir à jus blanc“, was auf das helle Fruchtfleisch zurückzuführen ist. Die Gamay-Traube ist eine sehr alte Rebsorte (sie soll im 3. Jahrhundert aus Dalmatien nach Frankreich gekommen sein), die auch heute noch überwiegend im französischen Beaujolais angebaut wird. Es gibt viele verschiedene Gamay-Variationen. Die ursprüngliche und „echte“ Gamay ist auch als „Gamay Noir“ bekannt.

Aufgrund ihrer extremen Frühreife, wird sie gerne als Sprinter-Traube bezeichnet – zumal sie es auch bei der Weinproduktion immer eilig hat. Nicht grundlos wird Gamay auf häufig als Primeur oder Nouveau vertrieben. Aus der Gamay entstehen vorwiegend säurebetonte, fruchtige Weine, mit geringem Anteil Gerbstoff und Alkohol. Sein helles Rubinrot liefert oft bläuliche Akzente.

Frucht
Säure
Körper
Alkohol
Herkunft

Frankreich

Rebfläche

~32800 Hektar

Besonderheiten
  • liefert üppige Erträge
  • in seiner Jugend sehr geschmeidig
  • gedeiht auch in kühlen regionen

Kaltes Klima

Rote Johannisbeere

Sauerkirsche

Himbeere

Boysenbeere

Warmes Klima

Aroma

Aromatisch werden Gamay-Weine von lebhaften roten Früchten dominiert. Im spannenden und facettenreichen Beeren-Bouquet tauchen gelegentlich auch andere feinsinnige Düfte (z.B. Banane) auf.

Verbreitung

Gamay-Weine sind auf der ganzen Welt zu Hause. Neben den flächenmäßig größten Beständen in Frankreich, wird sie auch in der Schweiz, Australien, Kanada, Israel, Italien, Neuseeland, USA und Südafrika ausgebaut.