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Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder 1. Lage trocken 2016
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Weingutinfo

1935 vom Arzt Dr. Heger gegründet, gehört das Weingut Dr. Heger nun in dritter Generation Joachim Heger, der das VDP-Weingut seit 192 führt. Das Vulkangestein der badischen Weinberge bieten ideale Bedingungen für eigenwillige Rotweine. Der Gault Millau WineGuide 2012 vergab 4 Trauben an das Weingut Dr. Heger, das damit offiziell zu Deutschlands Spitze gehört. Aus der Begründung: "Die Rotweinpalette ist geprägt durch vielschichtige, tief strukturierte, dennoch transparent wirkende Spätburgunder...selbst in den so genannten kleineren Jahrgängen gelingen mitunter beachtliche Weine."

 

Name Weingut Dr. Heger
Land Deutschland
Region Baden
Inhaber Joachim Heger
Kellermeister Jürgen Jehle
Rebfläche 25 Hektar
Verband VDP, Deutsches Barrique Forum Slow Food
Website http://www.heger-weine.de/de/weingut-dr-heger.html

Die Rotweinpalette ist geprägt durch vielschichtige, tief strukturierte, dennoch transparent wirkende Spätburgunder...selbst in den so genannten kleineren Jahrgängen gelingen mitunter beachtliche Weine.

Gault Millau (2012)

Dr. Heger - Ein Weingut, drei Generationen

Die Geschichte des Weinguts Dr. Heger beginnt im Jahr 1935. Dr. Max Heger, Landarzt in Ihringen, beschäftigte sich in seiner knappen freien Zeit als Hobbywinzer. Nach und nach erwarb er Rebflächen in sehr guten Lagen und langsam entwickelte sich aus den bescheidenen Anfängen ein veritables Weingut, dessen Keller ab 1949 vom Sohn Wolfgang Heger (genannt Mimus) geleitet wurde. Er war es auch, der mit seinem großen Können das Weingut in die Spitze der deutschen Erzeuger führte.

1981 übernahm Joachim Heger, Sohn von Wolfgang Heger, die Verantwortung im Keller. 1992 schließlich gab Wolfgang Heger das Weingut in die Hände von Joachim Heger und dessen Frau Silvia.

Um die große Nachfrage nach seinen Weinen erfüllen zu können, gründete Joachim Heger 1986 das Weinhaus Joachim Heger. Die Anbaufläche wird sorgfältig und behutsam erweitert: Es sind hauptsächlich Lagen mit Lößböden, zum Teil eigene, teilweise aber auch Lagen von qualifizierten, ambitionierten Partnern. Im Hegerschen Keller werden die Weine unter Leitung des Teams vom Weingut Dr. Heger mit der gewohnten Sorgfalt ausgebaut. Das Ergebnis sind leichte, frische Weine mit viel Frucht - hervorragend geeignet für den "alltäglichen Genuss".

Rebsorten & Lagen bei Dr. Heger

Riesling: Die Einzellagen Ihringer Winklerberg und Achkarrer Schlossberg sind ideales Terrain für den Riesling, König der Weißweine. Der Vulkangesteinsboden liefert dem Riesling die Mineralstoffe, die er benötigt, um sein fruchtiges und nuancenreiches Bukett auszubilden. Am Gaumen finden sich die charakteristischen Rieslingaromen. Die Säure im südlichen Anbaugebiet Baden ist im allgemeinen etwas reifer als in den nördlichen Riesling- regionen, was die Weine stoffiger und fülliger macht.

Grauburgunder: Die Grauburgunder vom Ihringer Winklerberg und vom Achkarrer Schlossberg sind geprägt durch die Mineralität, die den Weinen, trotz ihres kräftigen Charakters, Eleganz und Finesse verleiht. Der Extraktreichtum, der diese Sorte auszeichnet, prädestiniert sie auch für die Vergärung und den Ausbau im Barrique sowie im großen Holzfass.

Weissburgunder: Seine vielfältig feinfruchtigen Aromen werden auf dem Boden des Winklerbergs und des Achkarrer Schlossbergs wundervoll zum Vorschein gebracht. Der Duft präsentiert Mirabellen sowie grüne Äpfel am Gaumen, begleitet von feinen Citrusaromen. Diese Weine eignen sich, in der Qualitätsstufe Spätlese geerntet, ebenfalls neben dem "puren" Ausbau im Edelstahltank, sehr gut für die Vergärung und den Ausbau im Barrique oder im großen Holzfass.

Silvaner: Ihringen ist für seine lange Tradition im Silvaneranbau bekannt. Als Einzelort verfügt Ihringen heute noch über die größte Anbaufläche für Silvaner in Deutschland. Um 1900 lag der Anteil dieser uralten Rebsorte hier bei ca. 70%. Die ansonsten eher zurückhaltende Art des Silvaners wird durch die Bodenstruktur der Einzellagen von Dr. Heger trefflich herausgekitzelt. Die feinfruchtigen Noten, zarte Birnenaromatik und die milde Säure, repräsentieren das Terroir der Vulkanböden in perfekter Art und Weise.

Spätburgunder: Die weißfleischige Sorte Spätburgunder kann in den sehr warmen Standorten am Ihringer Winklerberg und am Achkarrer Schlossberg hervorragend ausreifen, woraus sich seine spezielle rubinrote Farbe ergibt. Da die Farbe in den Beerenhäuten gebunden ist, muss diese zunächst im klassischen Verfahren der Maischegärung extrahiert werden; eine sehr zeit- und arbeitsintensive Methode. Die Spätburgunder Rotweine präsentieren sich stoffig mit dichtem Extrakt, was durch Ausbau im Barrique noch gesteigert wird. Diese Weine eignen sich hervorragend zum langen Lagern.

Der Ihringer Winklerberg und der Achkarrer Schlossberg zählen zu den wärmsten Standorten in ganz Deutschland, trotzdem sind Ihre Weine elegant und filigran. Das vulkanische Verwitterungsgestein verleiht den Dr. Heger Weinen eine spürbare Mineralität. Die hohe Qualität dieser dicht strukturierten und extraktreichen Weine wird zusätzlich durch gewissenhafte Ertragsreduzierung und Handlese gefördert. In streng selektiver Ernte wird nur bestes Traubenmaterial gelesen.

Auszeichnungen für Dr. Heger Weine

Die vielfachen Auszeichnungen für die Dr. Heger Weine münden in einer alles übergreifenden Bewertung. Bei Wein-Plus erhielt Dr. Heger die Auszeichnung "Die Wein Kollektion des Jahres 2013": "Heute gibt es nicht viele Betriebe in Baden, die eine ähnlich gleichmäßig hohe Qualität vorzuweisen haben. [...] Das gilt für die durchweg überzeugenden Weißen, die von einem der besten Chardonnay angeführt werden, den wir aus Deutschland kennen. Das gilt aber auch und vor allem für die ausgesprochen fest gewirkten roten Spätburgunder, die vermutlich noch nie so gut waren, wie im Jahrgang 2010. Unsere Kollektion des Jahres 2013 in Baden."